top of page

Sieg gegen Fivers: Adler weiter nicht zu biegen

Die Hinrunde im HLA MEISTERLIGA Grunddurchgang endete für Sparkasse Schwaz Handball Tirol am Freitagabend mit dem elften ungeschlagenen Saisonspiel – und der Tabellenführung. Die Adler setzten sich gegen den Fünften HC FIVERS WAT Margareten mit 34:29 (18:16) durch.

Sparkasse Schwaz Handball Tirol lacht nach der Hinrunde im Grunddurchgang von der Tabellenspitze der HLA MEISTERLIGA. Auch der HC FIVERS WAT Margareten konnte die Serie an ungeschlagenen Spielen der Adler nicht durchbrechen, in einem rasanten Match siegten die Hausherren verdient mit 34:29. Am Donnerstag (20.20 Uhr) kommt es dann in der Osthalle zum absoluten Topmatch, wenn der punktgleiche Tabellenzweite BT Füchse Auto Pichler, der am Freitag überraschend deutlich mit 21:39 in Hard unterlag, zu Gast ist.

Die erste Halbzeit brachte im Grunde jenes Spiel, das man auch erwarten konnte. Die Fivers kamen mit ihrem Tempohandball, die Adler, die auf Emanuel Petrusic verzichten mussten, hielten von Beginn an voll dagegen und die Geschwindigkeit ebenfalls hoch. So entwickelte sich rasch eine Partie, in der die beiden Offensivreihen überragten, 34 Tore fielen im ersten Abschnitt der Begegnung. Die Gäste verzeichneten den besseren Start, führten nach nicht einmal einer Minute mit 2:0. In der 4. Minute gelang Jubilar Thomas Kandolf an seinem 30. Geburtstag der erste Tiroler Treffer, Tobias Grothues legte den Ausgleich zum 2:2 nach. Die erste Führung der Hausherren erzielte Filip Peric in der 8. Minute (4:3), Marc-Andre Haunold egalisierte zum 4:4. Sparkasse Schwaz Handball stellte danach auf 6:4 und lag nach einem Treffer von Alexander Wanitschek in Minute 12 sogar mit 9:5 vorne. Doch die Fivers fanden rasch zurück, Marin Martinovic gelang in der 20. Minute das 10:10, es blieb weiter ungemein intensiv und spannend. In Minute 27 stand es 15:15.

Ein offener Schlagabtausch endete nach 30 Minuten mit einer 18:16-Pausenführung für die Tiroler. Und die fanden gut rein in die zweite Hälfte, Samuel Kofler und Alex Wanitschek erhöhten auf 22:18. Die Fivers schlugen jedoch zurück, Leander Brenneis machte das 20:22. Petar Medic sorgte für das 25:21 und das 27:22. Aliaksei Kishou lief im Tor heiß. Und Tobias Grothues legte das 28:22 nach. Johannes Demmerer gelang das 29:23, danach folgte eine kurze Schwächephase mit drei Fivers-Toren in Serie. Thomas Kandolf beruhigte das Ganze mit dem 30:26. Nach dem 33:28 durch Petar Medic war das Match endgültig entschieden, das finale Tor des Abends markierte Luca Lechleitner. Der Rest war ausgelassener Jubel.

Stimmen:

Christoph Jauernik (Trainer Sparkasse Schwaz Handball Tirol): „Wir wussten, was da auf uns zukommen würde, wir haben das Tempospiel der Fivers weitgehend recht gut unterbinden können. Über 60 Minuten schaffst du das nicht, aber wir hatten schon sehr starke Antworten parat. Und wir haben gezeigt, dass wir auch richtig gutes Tempo spielen können. So war das ein rasantes Hin und Her. Natürlich gab es Fehlwürfe, aber auf beiden Seiten. Wir haben schon in der ersten Halbzeit eine gute Abwehr gestellt, in der zweiten haben wir noch einen draufgelegt, dazu kamen wichtige Paraden von Aliaksei Kishou. Die Jungs haben sensationell gearbeitet, um jeden Ball gekämpft und sich diesen Sieg verdient.“

Thomas Kandolf (Spieler Sparkasse Schwaz Handball Tirol): „Das war natürlich ein perfektes Geburtstagsgeschenk, zwei Punkte, das elfte ungeschlagene Spiel und die Tabellenführung, mehr kann man sich nicht wünschen. Wir haben das heute richtig gut gelöst, haben das Tempo voll angenommen und eine ganz starke Defensivleistung gezeigt. Unter 30 Gegentoren musst du gegen die Fivers erst einmal bekommen. Im Angriff hatten wir zwar einige Fehlwürfe, konnten insgesamt aber gute Lösungen kreieren. Jetzt freuen wir uns auf das absolute Topmatch Erster gegen Zweiten am Donnerstag, wenn die BT Füchse zu Gast sind.“

Peter Eckl (Trainer HC FIVERS WAT Margareten): „Unsere Abwehr war leider nicht der Faktor, den wir uns vorgestellt hatten, das haben die Tiroler gut gemacht. Und vorne wurden unsere Angriffe immer wieder unterbunden. Hinzu kamen einige Zeitstrafen und insgesamt auch zu viele Fehlwürfe. Gerade in den Phasen, in denen wir uns wieder herangekämpft haben. Letztlich haben die Schwazer einfach mehr Effektivität gezeigt, das war der Unterschied.“

HLA MEISTERLIGA Grunddurchgang, 11. Spieltag

Sparkasse Schwaz Handball Tirol vs. HC FIVERS WAT Margareten

Ergebnis: 34:29 (18:16)

Zuschauer: 600, Osthalle Schwaz

Tore HT: Kandolf (7), Medic (5), Peric (5), Kofler (4), Wanitschek (4), Grothues (3), Miskovez (2), Demmerer (1), Lechleitner (1), Lamesic (1), Prader (1)

Beste Torschützen Fivers: Haunold (7), Martinovic (6), Nigg (5), Damböck (4)

Men of the Match: Aliaksei Kishou (HT) & Leon Bergmann (Fivers)

Schiedsrichter: Vranes/Wenninger