medalp HT: Damen siegen, Herren mit Niederlage

Die Damen von medalp Handball Tirol verabschiedeten sich am Sonntag mit einem knappen 23:22-Derbyheimsieg gegen UHT Telfs/Meinhardinum aus ihrer ersten Saison in der Serie A2. Die Herren wiederum mussten sich zu Hause in der HLA CHALLENGE Aufstiegsrunde Titelkandidat 7DROPS WAT Atzgersdorf mit 25:28 geschlagen geben.

Die medalp-HT-Damen waren als klare Favoritinnen in das Duell mit dem Nordtiroler Rivalen gegangen, hatte das junge Team von UHT Telfs/Meinhardinum doch zuvor erst vier Punkte einfahren können. Die Innsbruckerinnen hingegen 17. Es entwickelte sich allerdings eine ausgeglichene, enge Partie mit dem besseren Ende für das Heimteam. Damit beenden die Damen von medalp Handball Tirol ihre erste Saison in der Serie A2 mit 19 Punkten auf dem sechsten Rang. Telfs landet auf Platz 9.

Bereits in der ersten Halbzeit zeichnete sich der knappe Spielverlauf ab. Wobei die Gastgeberinnen gut starteten, Mihaela Petrova traf zum frühen 3:0. Doch nach dem 4:1 riss der Faden, Telfs drehte die Partie auf 5:4. Nach 21 Minuten traf Lea Rettenbacher gar zum 8:5 für die unbekümmert auftretenden Oberländerinnen. Bis zur Pause verkürzte medalp HT noch auf 9:10. In der zweiten Hälfte ging es dann hin und her, mit mehrmals wechselnden Führungen. Telfs verschaffte sich acht Minuten vor Schluss einen Vorteil, stellte auf 21:19. Mihaela Petrova und Annika Irmscher glichen aus, Lena Waldhart brachte Telfs wieder in Führung. Doch mit einem Kraftakt gewannen die Innsbruckerinnen die Begegnung doch noch, Noemi Blaas und Laura Mathis sorgten mit ihren Treffern für den 23:22-Erfolg.

Beim anschließenden Spiel der Herren mussten die Gastgeber einen schlechten Beginn verdauen. Aufstiegskandidat WAT Atzgersdorf, der nur einen Punkt hinter Tabellenführer WEST WIEN liegt, führte nach neun Minuten mit 5:1. Die Tiroler kämpften sich in die Partie hinein, die Wiener agierten anfänglich aber zu souverän. Nach einer Viertelstunde lagen sie mit 9:5 voran. Immer wieder kam medalp Handball Tirol auf bis zu drei Tore heran, doch zur Pause sah man sich einem deutlichen 11:16-Rückstand gegenüber.

In der zweiten Hälfte legten die Hausherren in der Abwehr deutlich zu, der starke Atzgersdorfer Angriff kam nicht mehr so zur Entfaltung wie noch in Halbzeit eins. Aus einem 14:18 machten Luca Lechleitner, Philipp Jochimsen und Gabriel Kraus ein 17:18 (45.), nun war alles wieder drin für die Tiroler. Aber die Gäste hielten den knappen Vorsprung, Alen Bajgoric erzielte per Siebenmeter das 21:19, Luca Maraspin legte das 22:19 nach. Sieben Minuten vor dem Ende verkürzte Gabriel Kraus auf 21:23, die Hoffnung auf einen Punktgewinn lebte bei medalp Handball Tirol. Atzgersdorf löste das in der Schlussphase jedoch clever, in der 57. Minute war das Match bei 27:22 entschieden. Philipp Jochimsen und Benjamin Erhard konnten mit den finalen Toren des Tages nur noch auf 25:28 stellen.

Stimmen:

Nico Gasparini (Trainer medalp HT Damen): „Es war kein gutes Spiel von uns. In der Abwehr waren wir nicht konsequent genug, vorne waren wir fehleranfällig. Wir haben so viele Chancen vergeben und bekommen hinten unnötige Gegentore. Aber mein Team hat bis zum Schluss gekämpft, wir wollten das Spiel unbedingt gewinnen. Dieser Wille hat uns gerettet. Die beiden entscheidenden Würfe haben wir dann getroffen. Wichtig war der Sieg zum Saisonabschluss, aber wir müssen uns in der kommenden Saison deutlich steigern.“

Benjamin Erhard (Spieler medalp Handball Tirol): „Wir haben einen schlechten Start erwischt, sind richtig schwer ins Spiel reingekommen. Vor allem in der Deckung hatten wir keinen Zugriff. Dann haben wir uns wieder gefangen und sind auf drei Tore herangekommen. Aber wir haben den Ausgleich nie geschafft. Atzgersdorf ist dann bis zur Pause wieder weggezogen. Wir haben uns vorgenommen, in der zweiten Hälfte viel kompakter in der Abwehr zu stehen. Das hat dann auch ganz gut geklappt, wir hatten eine Aufholjagd und waren dran am Ausgleich. Aber leider hatten wir in der Schlussphase zu viele technische Fehler und Fehlwürfe, den Rückstand konnten wir nicht mehr aufholen.“

DAMEN ITALIEN SERIE A2, 18. Spieltag

medalp Handball Tirol vs. UHT Telfs/Meinhardinum

Ergebnis: 23:22 (9:10)

Tore medalp HT Damen: Petrova (6), Graf (5), Blaas (4), Irmscher (4), Höllrigl (1), Kofler (1), Mathis (1), Stransky (1)

---

HLA CHALLENGE Aufstiegsrunde, 8. Spieltag

medalp Handball Tirol vs. 7DROPS WAT Atzgersdorf

Ergebnis: 25:28 (11:16)

Tore medalp HT: Jochimsen (6), Lechleitner (6), Erhard (5), Kraus (5), Igbinoba (1), Lamesic (1), Sabath (1)

Beste Werfer Atzgersdorf: Bajgoric (5), Dobias (5), Keresztes (5), Maraspin (4)