Sieg in Graz bringt Tabellenführung

Auswärtssieg am Mittwochabend für Sparkasse Schwaz Handball Tirol: Die Adler gewannen am dritten Spieltag der ZTE HLA MEISTERLIGA Abstiegsrunde bei der HSG Holding Graz mit 30:23 (12:13) und übernahmen damit Rang eins.

Zwei höchst unterschiedliche Halbzeiten sahen die Zuschauer am Mittwoch im Grazer Sportpark. Anfänglich dominierten die Gastgeber und lagen klar voran, nach der Pause drehten die Gäste jedoch gehörig auf und sicherten sich einen letztlich noch deutlichen Erfolg in der steirischen Landeshauptstadt. Der zweite Sieg im dritten Match der Abstiegsrunde bringt Sparkasse Schwaz Handball Tirol die Tabellenführung, punktgleich mit der HSG Holding Graz. Und wenn roomz JAGS Vöslau am Samstag gegen die HSG XeNTiS Bärnbach/Köflach gewinnen sollte, würden gleich drei Teams bei zehn Punkten stehen.

Zehn Minuten lang war es ein ausgeglichenes Spiel, Alexander Wanitschek erzielte das 4:4. Es war der letzte Tiroler Treffer für über sechs Minuten, Graz hingegen kam zu fünf Toren am Stück; Mateo Dika machte das 9:4, ehe Petar Medic den Bann brach und auf 5:9 verkürzte. Nemanja Belos erhöhte wieder auf 10:5 und in Minute 23 stellte er auf 11:7 für die HSG Holding Graz. Doch die Adler fanden zurück in diese Partie, kämpften sich bis zur Halbzeitpause wieder heran. Tore von Petar Medic, Johannes Demmerer und Michael Miskovez bedeuteten das 10:11 aus Sicht der Gäste. Balthasar Huber glich schließlich in der finalen Minute der ersten Hälfte zum 12:12 aus, Graz kam durch Borjan Damjanoski aber noch zur 13:12-Führung nach den ersten 30 Spielminuten.

Zu Beginn der zweiten Hälfte führten die Steirer mit 17:14, dann verloren sie jedoch die Kontrolle über die Partie. Sparkasse Schwaz Handball Tirol steigerte sich offensiv wie defensiv; und holte abermals auf. Vier Tore en suite und die Adler lagen mit 18:17 voran. Graz egalisierte zwar zum 18:18 (40.), aber in den folgenden 20 Minuten kam im Angriff nur mehr wenig von der HSG. Tobias Grothues vollendete einen Tiroler Hattrick zum 21:18, bis zur 51. Minute setzten sich die Adler auf 25:20 ab. Die HT-Abwehr ließ kaum mehr etwas zu, so baute man den Vorsprung gar auf 30:21 aus, ehe die Grazer noch Ergebniskosmetik betrieben.

Stimme:

Petar Medic (Spieler Sparkasse Schwaz Handball Tirol): „In Graz zu spielen, ist immer schwierig, da es doch eine weite Auswärtsfahrt ist. Wir waren in den ersten 20 Minuten nicht präsent, haben lange gebraucht, um ins Spiel zu finden. Die Deckung war in der ersten Hälfte schon durchaus ok, wurde dann aber immer stärker. Und im Angriff haben wir uns in der zweiten Hälfte deutlich gesteigert. Wir haben viele Tore aus Gegenstößen und der zweiten Welle erzielt. Die Abwehr und die Torhüter haben gut zusammengearbeitet, Aliaksei Kishou hat ganz stark gehalten, das war der Schlüssel zum Erfolg.“

ZTE HLA MEISTERLIGA Abstiegsrunde, 3. Spieltag

HSG Holding Graz vs. Sparkasse Schwaz Handball Tirol

Ergebnis: 23:30 (13:12)

Tore HT: Medic (9), Peric (4), Huber (3), Petrusic (3), Wilfling (3), Grothues (2), Miskovez (2), Wanitschek (2), Demmerer (1), Igbinoba (1)

Beste Torschützen Graz: Belos (7), Hallmann (6), Offner (3), Schimmel (3)

Schiedsrichter: Mirnic/Panzenböck