Klarer Derbysieg für medalp Handball Tirol

Im ersten Tiroler Derby dieser HLA-CHALLENGE-Saison setzte sich der Favorit letztlich deutlich durch: medalp Handball Tirol gewann am Samstag beim Future Team von Sparkasse Schwaz Handball Tirol mit 33:18 (18:12).

In der ersten Halbzeit zeichnete sich noch nicht so ein klares Ergebnis ab, denn da hielten die Hausherren die Partie durchaus offen. Das 3:4 von Mathias Staudinger konterte Thomas Wörgötter mit dem 4:4. Fabio Malesardi verkürzte auf 5:6, ehe Nils Bohrer, Elias Staudinger und Jonas Magelinskas auf 9:5 für medalp Handball Tirol stellten. Andras Orcsik und zweimal Xaver Mailer brachten das Future Team wieder zurück ins Spiel, nach 17 Minuten stand es nur mehr 8:9 aus Sicht der Schwazer Youngsters.

Ein Doppelpack von Elias Staudinger zum 11:8 sorgte für Ruhe im Innsbrucker Spiel. Hinzu kamen einige starke Paraden von Schlussmann Sebastian Nagl. In der Folge konnte sich medalp Handball Tirol ein wenig absetzen. Jonas Staudinger erzielte drei Minuten vor der Pause das 15:10, der rechte Flügel machte auch das 17:11. Mit einem 18:12 für den Favoriten ging es in die Halbzeit. Im zweiten Spielabschnitt konnte das ersatzgeschwächte Future Team von Sparkasse Schwaz Handball Tirol das Tempo nicht mehr mitgehen, die Fehler häuften sich. In der 38. Minute sah zudem Andras Orcsik die rote Karte.

Die Gastgeber kamen danach kaum mehr zu Torerfolgen, während sich die munter durchwechselnden Innsbrucker immer weiter absetzen konnten. Eine starke Deckungsleistung und viele gehaltene Bälle der Keeper, in Halbzeit zwei auch von Daniel Lanser, sorgten dafür, dass das Team von Trainer Drago Perovic schon nach 42 Minuten mit zehn Toren voranlag. Gabriel Kraus traf zum 26:15 (51.). Es folgten fünf weitere Treffer von medalp HT, ehe Jakob Kammerhofer den Bann brach und das 16:31 scorte. Das finale Tor der Partie zum 33:18 gehörte Paul Fink, dem Absamer Youngster-Kreisläufer im Trikot von medalp Handball Tirol.

Stimmen:

Valdis Labanovskis (Trainer Sparkasse Schwaz HT Future Team): „Mit vielen Aktionen im Angriff können wir sehr zufrieden sein, gerade in der ersten Halbzeit hat das gut ausgesehen. Aber wir haben viel zu viele Chancen vergeben und uns das Leben dadurch schwer gemacht. In der ersten Hälfte haben wir noch mitgehalten, nach der Pause ist uns die Kraft ausgegangen, wir konnten kaum wechseln. So wurde es doch noch deutlich, aber das spiegelt auch das Kräfteverhältnis zwischen den beiden Teams wider.“

Elias Staudinger (Spieler medalp Handball Tirol): „Wir haben heute mit einer etwas anderen, jüngeren Aufstellung begonnen, es war super, dass wir unsere Chance bekommen haben. Und die haben wir auch genutzt. Wir haben ein starkes Spiel gezeigt, gerade nach der Pause haben wir defensiv kaum mehr etwas zugelassen. Das war ein richtig guter Auftritt von uns und belegt, dass wir die Niederlagen in Bregenz und Hard gut aufgearbeitet haben. Wir haben in Wels souverän gewonnen und heute abermals, jetzt sind wir wieder auf einem guten Weg.“

HLA CHALLENGE Grunddurchgang Nord/West, 5. Spieltag

Sparkasse Schwaz HT Future Team vs. medalp Handball Tirol

Ergebnis: 18:33 (12:18)

Tore HT Future Team: Orcsik (4), Kammerhofer (3), Mailer Xaver (3), Wörgötter (3), Kurz (2), Plank (2), Malesardi (1)

Tore medalp HT: Magelinskas (7), Staudinger Elias (5), Bohrer (4), Staudinger Jonas (4), Kozik (3), Staudinger Mathias (3), Erhard (2), Jochimsen (2), Kraus (2), Fink (1)