top of page

Erfolgreicher Samstag für HT-Teams

Sparkasse Schwaz Handball Tirol beendete die englische Woche mit einem Auswärtssieg. Der HLA-MEISTERLIGA-Tabellenführer setzte sich in Runde 18 mit 32:29 (20:12) bei der HSG XeNTiS Bärnbach/Köflach durch. Über einen Erfolg jubeln durfte auch medalp Handball Tirol am 2. Spieltag der HLA CHALLENGE Aufstiegsrunde – 42:32 beim HcB Lauterach.

Bei den Adlern fehlte Sebastian Spendier, der in der Nacht zum ersten Mal Vater geworden ist – Handball Tirol heißt Sohn Benjamin herzlich in der HT-Familie willkommen! Den Grundstein für den Sieg bei den formstarken Steirern legte Sparkasse Schwaz Handball Tirol in einer sehr starken ersten Halbzeit, in der es vor allem offensiv richtig rund lief. Und das, obwohl man früh im Spiel Petar Medic durch eine rote Karte verlor (14. Minute).

Die HSG XeNTiS Bärnbach/Köflach glich durch Spielertrainer Robert Weber zum 3:3 aus, danach setzten sich die Gäste bis zur 12. Minute auf 7:3 ab. Filip Peric machte das 9:4 für die Adler, Youngster Thomas Wagner das 10:5. Die Tiroler blieben in der ersten Halbzeit äußert souverän und bauten den Vorsprung sogar noch auf acht Treffer aus. Thomas Kandolf erzielte kurz vor der Pause das 20. Tor für den Tabellenführer, bei 12:20 wurden die Seiten gewechselt. In der zweiten Hälfte gingen die Adler nicht mehr ganz so konsequent zu Werke, Bärnbach/Köflach arbeitete sich heran. Der Ex-HT-Spieler Anton Prakapenia traf gegen seinen früheren Verein zehnmal, unter anderem zum 17:23 (41.).

Mitte der zweiten Hälfte gelang Alexander Wanitschek das 27:20, wirklich in Gefahr schien Sparkasse Schwaz HT aber nicht mehr zu geraten. Doch bis zur 53. Minute verkürzten die Steirer auf 24:27, Michael Miskovez und wiederum Alex Wanitschek beruhigten das Geschehen mit ihren Toren zum 29:24. Die HSG gab sich nicht auf, in der letzten Minute traf sie sogar zum 29:31. Der finale Treffer des Abends gehörte aber Teamspieler Michael Miskovez. Durch die parallele Niederlage von ALPLA Hard beim SC kelag Ferlach baute Sparkasse Schwaz Handball Tirol den Vorsprung in der Tabelle wieder auf drei Punkte aus.

Stimmen:

Christoph Jauernik (Trainer Sparkasse Schwaz Handball Tirol): „Wir hatten eine sehr lange Auswärtsfahrt und haben das Match in der ersten Halbzeit dennoch dominiert. Es war nicht alles fehlerfrei, aber wir sind sehr gut ins Tempospiel gekommen, haben einen sehr guten Positionsangriff gespielt und konnten selbst die rote Karte von Petar Medic nach 13 Minuten sehr gut kompensieren. Thomas Kandolf hat in der Mitte gespielt, Thomas Wagner war auf dem Feld, zeitweise haben wir mit zwei Linkshändern im Rückraum agiert. In der zweiten Halbzeit haben wir uns schwerer getan, vor allem bei den 7:6-Aktionen von Bärnbach/Köflach. Wir haben dann die Unsicherheit in den Angriff mitgenommen, hatten plötzlich ein halboffenes Spiel. Wir waren zwar vorne, unser Vorsprung ist dann immer kleiner geworden. Das Wichtigste ist, dass wir auf die Hard-Niederlage mit zwei Siegen reagiert haben.“

Michael Miskovez (Spieler Sparkasse Schwaz Handball Tirol): „Wir sind sehr froh über den doppelten Punktgewinn in Bärnbach. Auch nachdem sich die HSG zurückgekämpft hat, haben wir die Nerven behalten und nehmen im Endeffekt verdient zwei Punkte mit nach Hause.“

HLA CHALLENGE: Kantersieg in Lauterach

In der HLA CHALLENGE Aufstiegsrunde durfte sich medalp Handball Tirol nach der knappen Auftaktniederlage gegen St. Pölten über einen 42:32-Kantersieg in Lauterach und die ersten beiden Punkte freuen. Weiter geht es für die Innsbrucker am 10. März in Atzgersdorf. Nach einem ausgeglichenen Beginn stellten die Gäste nach 15 Minuten bereits auf 16:8. Benjamin Erhard traf kurz vor der Pause zum 24:14 für nun komplett überlegene Tiroler, die auch in Halbzeit zwei nie lockerließen. Topwerfer war Jonas Magelinskas mit neun Treffern.

Thomas Heiss (Kapitän medalp Handball Tirol): „Die ersten zehn bis 15 Minuten war das Spiel noch recht ausgeglichen, ziemlich zerfahren, mit vielen Toren auf beiden Seiten. Dann haben wir uns in der Deckung stabilisiert und sind zu schnellen Kontertreffern gekommen. So konnten wir uns bis zur Pause auf plus neun absetzen. Wir haben in der zweiten Hälfte den Vorsprung gut verwaltet. 32 Gegentreffer sind zu viele, dafür war die Offensivleistung sehr gut. Insgesamt sind wir sehr zufrieden, auch unsere Youngsters haben getroffen. Das war die richtige Antwort auf die Niederlage gegen St. Pölten. Mit Atzgersdorf auswärts wartet nun das nächste richtungsweisende Spiel.“

HLA MEISTERLIGA Grunddurchgang, 18. Spieltag

HSG XeNTiS Bärnbach/Köflach vs. Sparkasse Schwaz Handball Tirol

Ergebnis: 29:32 (12:20)

Tore HT: Kandolf (6), Wanitschek (6), Peric (5), Kofler (3), Petrusic (3), Lechleitner (2), Medic (2), Miskovez (2), Wagner (2), Prader (1)

Beste Torschützen HSG B/K: Prakapenia (10), Perkusic (4), Grbavac (3), Weber (3)

Schiedsrichter: Hurich/Bolic

---

HLA CHALLENGE Aufstiegsrunde, 2. Spieltag

HcB Lauterach vs. medalp Handball Tirol

Ergebnis: 32:42 (15:24)

Tore HT: Magelinskas (9), Chiriaco (7), Jochimsen (7), Erhard (6), Igbinoba (4), Staudinger Jonas (4), Kraus (2), Bohrer (1), Höser (1), Schröcker (1)

Beste Torschützen Lauterach: Dilys (7), Skember (6), Roskic (5), Armellini (4)