Bitterer Playoff-Auftakt für medalp Handball Tirol

Am 1. Spieltag der HLA CHALLENGE Aufstiegsrunde lieferten sich medalp Handball Tirol und Sportunion DIE FALKEN St. Pölten gleich einen Thriller – mit besserem Ende für die Gäste aus Niederösterreich, die mit 35:34 gewannen.

In der ungewohnten Heimstätte Osthalle Schwaz tat sich der souveräne Sieger des Grunddurchgangs Nord/West zunächst gegen den Zweiten aus dem Osten überaus schwer. St. Pölten dominierte die Anfangsphase und setzte sich auf 5:1 ab. Ein Timeout brachte nur kurzzeitig Besserung bei den Tirolern, die etwas nervös wirkten und in der Deckung nicht so recht den Zugriff fanden. Luca Lechleitner verkürzte auf 3:5, nach dem St. Pöltner 7:3 kam medalp HT durch Philipp Jochimsen auf 5:7 heran.

Doch die Niederösterreicher erhöhten wieder auf 10:5 (11.). Danach hielten sie die Hausherren lange auf Distanz, nach 20 Minuten stand es 14:10 für die Falken aus St. Pölten, nach 24 Minuten 17:13. In einer starken Schlussphase der ersten Halbzeit kam medalp Handball Tirol mit einer Aufholjagd näher, Benjamin Erhard traf kurz vor der Pause zum 18:19. Nun waren die Gastgeber so richtig drin im Spiel, die zweite Hälfte entwickelte sich zum Krimi.

Luca Lechleitner warf sein Team mit 21:20 in Front, nach 40 Minuten stand es 24:24. Die Führung wechselte jetzt einige Male. Philipp Igbinoba traf zum 28:28, Philipp Jochimsen legte das 29:28 nach. Anton Lamesic machte das 30:29 (48.). In der Folge drehte St. Pölten das Match jedoch auf 32:30 und 33:31. Gabriel Kraus und Benjamin Erhard glichen zum 33:33 aus, nicht einmal vier Minuten waren noch zu spielen. Nils Moser scorte das 34:33 für die Gäste, Jonas Magelinskas gelang zwei Minuten vor Schluss das 34:34. Nils Moser avancierte dann endgültig zum Matchwinner, sein 35:34 für St. Pölten war das finale Tor dieser Partie. Ein beherzter Auftritt von medalp HT reichte letztlich knapp nicht für einen Punktgewinn.

Stimme:

Drago Perovic (Trainer medalp Handball Tirol): „Eine bittere Niederlage für uns. Es war genau das Spiel, das ich erwartet hatte in der ersten Runde. Am Anfang waren wir nervös und zu hektisch. Mit der Zeit ist das besser geworden. In der ersten Hälfte haben wir aber zu viele Gegentore bekommen, wir hatten zu viele technische Fehler, waren unkonzentriert. Die zweite Hälfte war ausgeglichen, wir waren dann auch ein paar Mal knapp vorne. Wir hatten eine gute Chance am Ende in Überzahl, um zumindest einen Punkt zu holen, aber es sollte nicht sein. Die Mannschaft hat Willen gezeigt, war kämpferisch gut. Wir wissen aber, was wir besser machen müssen. Den Unterschied zwischen West- und Ost-Liga in der HLA CHALLENGE hat man deutlich gesehen, hier bestrafen die Gegner nun jeden Fehler.“

HLA CHALLENGE Aufstiegsrunde, 1. Spieltag

medalp Handball Tirol vs. Sportunion DIE FALKEN St. Pölten

Ergebnis: 34:35 (18:19)

Tore medalp HT: Erhard (8), Igbinoba (7), Lechleitner (6), Jochimsen (4), Wagner (3), Kraus (2), Lamesic (2), Magelinskas (2)

Beste Torschützen St. Pölten: Bruckner (8), Moser (8), Kral (5), Pils (4)