Adler verlängern Serie mit Sieg in Ferlach

Auch am Freitagabend ist die Serie von Sparkasse Schwaz Handball Tirol nicht gerissen, die Adler bleiben nach acht Spieltagen nach wie vor ungeschlagen in der HLA MEISTERLIGA. Sie setzten sich beim SC kelag Ferlach in einem Offensivspektakel mit 37:34 (18:17) durch und stehen damit vorübergehend an der Tabellenspitze.

Abwehrschlacht war es wahrlich keine, welche die Zuschauer in Ferlach geboten bekamen, sondern dafür stolze 71 Treffer. 37 davon gingen auf das Konto von Sparkasse Schwaz Handball Tirol, weshalb die Gäste beide Punkte entführen konnten und damit zumindest bis morgen die Tabellenführung im Grunddurchgang der HLA MEISTERLIGA übernehmen. Die Adler halten nach dem fünften Saisonerfolg bei 13 Zählern. Weiter geht es erst am 18. November mit dem Heimspiel gegen Förthof UHK Krems, am kommenden Wochenende ist spielfrei, danach geht’s im ÖHB-Cup nach Lustenau.

Das Bestschießen begann bereits früh im Spiel, beide Offensivreihen zeigten ihre Qualitäten, dementsprechend wenige Bälle wurden defensiv erobert. Da HT-Keeper Boris Tanic aber den einen oder anderen entschärfen konnte, legte Sparkasse Schwaz Handball Tirol nach dem 3:3 durch Thomas Kandolf in Halbzeit eins stets vor. Kurzzeitig lag man mit zwei Treffern voran, aber der Tabellenzehnte aus Ferlach, der letztlich die bereits siebte Niederlage einstecken musste, fand immer wieder Antworten und gestaltete die Partie offen. Die Kärntner egalisierten ein 11:13; und danach jede Tiroler Führung.

Filip Peric machte den letzten Treffer des ersten Durchgangs zum 18:17. Genauso torreich verlief auch die zweite Halbzeit. Ferlach gelang es sogar, das Spiel zu drehen, Mathias Rath erzielte das 21:20; in der 40. Minute führten die Gastgeber mit 24:23. Nun kam jedoch eine richtig starke Phase der Adler, die hinten einige Bälle erobern und dadurch gleich fünfmal in Serie treffen konnten. Nach einem Doppelpack von Alexander Wanitschek hieß es 28:24 für die Tiroler (43.). Ferlach kam auf 26:28 heran, aber kurz darauf stand es 30:26 für die Gäste. Die hatten das Geschehen nun im Griff, Thomas Kandolf sorgte mit dem 33:27 (53.) für die Vorentscheidung. Ferlach gab sich nicht auf, verkürzte auf 31:34; aber Sparkasse Schwaz Handball Tirol löste das abgeklärt, brachte den Auswärtssieg souverän über die Distanz.

Stimme:

Christoph Jauernik (Trainer Sparkasse Schwaz Handball Tirol): „Wir wussten nicht, welche taktischen Auswirkungen der kurzfristige Trainerwechsel bei Ferlach haben würde. Zudem mussten wir auswärts bei einem an sich heimstarken Team antreten, das bislang in dieser Saison unter Wert geschlagen wurde. Dementsprechend schwierig hat es sich auch gestaltet, aber wir haben das gut gemeistert. Die Einstellung des Teams war sehr gut, wir haben das Match letztlich auch verdient gewonnen. Es war kein Spiel der Defensivreihen, wir hatten auch mehr Probleme in der Deckung als erhofft. Allerdings gab es auch sehr viel Zeitstrafen auf beiden Seiten, so mussten beide Teams oft in Unterzahl agieren, was sich in den vielen Treffern widerspiegelt. Im Angriff waren wir sehr stark, sehr effizient, da haben wir nur ganz wenig ausgelassen. Und als wir in der zweiten Hälfte hinten einige Bälle erobert haben, konnten wir uns auch den entscheidenden Vorsprung erarbeiten. Jetzt gehen wir als Tabellenführer ins Wochenende, das ist natürlich ein sehr schönes Gefühl.“

HLA MEISTERLIGA Grunddurchgang, 8. Spieltag

SC kelag Ferlach vs. Sparkasse Schwaz Handball Tirol

Ergebnis: 34:37 (17:18)

Tore HT: Peric (9), Kandolf (7), Wanitschek (6), Medic (4), Kofler (3), Spendier (3), Demmerer (1), Grothues (1), Kishou (1), Miskovez (1), Petrusic (1)

Beste Torschützen Ferlach: Rakipov Smakaj (8), Jovanovic (6), Milicevic (6), Juranic (4), Rath (4)

Schiedsrichter: Hurich/Bolic