Adler mit souveränem Heimauftritt

Die weiße Weste trägt Sparkasse Schwaz Handball Tirol auch nach der 7. Runde im HLA MEISTERLIGA Grunddurchgang. Im Heimspiel gegen die HSG XeNTiS Bärnbach/Köflach siegten die Adler klar mit 32:23 (18:8).

Nach den vielen engen Spielen in dieser Saison war die Begegnung in der Osthalle diesmal eine deutliche Angelegenheit, in der Sparkasse Schwaz Handball Tirol nie Zweifel über den Ausgang aufkommen ließ. Die Adler bleiben im Spitzenfeld der HLA MEISTERLIGA, sie überstanden auch die 7. Partie unbeschadet und halten bei vier Siegen sowie drei Remis. Die HSG XeNTiS Bärnbach/Köflach hingegen erlitt nach den zuletzt starken Auftritten einen herben Dämpfer und findet sich nun auf dem letzten Platz der Tabelle wieder.

Die Gastgeber machten nach der Ballübergabe durch Bürgermeisterin Victoria Weber, Msc. bereits in der ersten Halbzeit alles klar, zeigten ein schwungvolles Angriffsspiel und ließen in der Deckung nur wenig zu. Und wenn die Abwehr mal überwunden war, stand den Steirern der bärenstarke HT-Keeper Boris Tanic im Weg, der seinen Kasten in vielen Situationen förmlich zunagelte. Anfangs konnte Bärnbach/Köflach nur durch Tore von Sensations-Neuzugang Robert Weber dagegenhalten, er verkürzte zum 2:4. Aber die Tiroler waren in der Folge gnadenlos effektiv, Kapitän Alexander Wanitschek erzielte nach rund einer Viertelstunde Spielzeit schon das 11:4 für die völlig überlegenen Hausherren. Spektakulär traf vor allen Dingen Filip Peric, der nicht zu halten war.

Eine einseitige erste Hälfte ging mit einer 18:8-Führung für Sparkasse Schwaz Handball Tirol zu Ende. Nach der Pause wechselte HT-Coach Christoph Jauernik viel durch, die Adler büßten aber nichts an Souveränität ein. Wenn auch die Gäste das Spiel wesentlich offener gestalten konnten. Der Abstand pendelte sich weiter bei circa zehn Treffern ein. Josip Grbavac und Robert Weber setzten die Akzente auf Seiten der Gäste, aber wirklich näher kamen sie nur selten. Kurzzeitig betrug die Differenz acht Tore, doch Sparkasse Schwaz HT, etwa mit einem groß aufspielenden Thomas Kandolf, war jederzeit in der Lage, das Spiel zu kontrollieren. Lukas Prader erzielte das 30:19 (49.), am Ende trennten die beiden Teams immer noch neun Treffer.

Ballübergabe vor dem Heimspiel der Adler (v.l.): Obmann Klaus Hauser, Bürgermeisterin Victoria Weber, Msc., Maskottchen Sweagle und Kapitän Alex Wanitschek

Stimmen:

Christoph Jauernik (Trainer Sparkasse Schwaz Handball Tirol): „Das war ein sehr gutes Spiel von uns, wir waren von der ersten Minute an sehr gut drin, haben eine super Deckung gestellt. Und wenn defensiv mal eine Lücke war, half uns Boris Tanic, der eine starke Partie abgeliefert hat. Mit der konsequenten Abwehrarbeit hatten wir die Schlüsselspieler des Gegners im Griff und haben Bärnbach/Köflach früh den Zahn gezogen, zur Pause war das Spiel im Grunde entschieden. In der zweiten Hälfte haben wir viel gewechselt, einige Varianten probiert, hatten das Spiel aber weiter unter Kontrolle. Jeder Spieler hat das heute sehr gut gelöst. Es ist erfreulich, dass es mal ein klareres Ergebnis gab, das tut gut. Und die Verlängerung unserer Serie an ungeschlagenen Spielen ist natürlich auch großartig.“

Boris Tanic (Torhüter Sparkasse Schwaz Handball Tirol): „Wir haben die richtigen Schlüsse aus dem Vöslau-Match gezogen und sind das heute von Beginn an höchst konzentriert und konsequent angegangen. Wir haben Bärnbach/Köflach nie ins Spiel kommen lassen, ein ganz toller Auftritt des gesamten Teams. Mit dem tollen Publikum in der vollen Halle im Rücken haben wir das stark bis zum Ende gespielt.“

Luka Zvizej (Trainer HSG XeNTiS Bärnbach/Köflach): „Wir waren nicht bereit für dieses Spiel, wir haben es schon in den ersten fünf Minuten verloren. Wir waren eingeschüchtert, die Körpersprache hat nicht gestimmt, als hätten wir Angst vor dem Gegner. Schwaz hat uns dann auch keine Chance gelassen, sondern jeden Fehler bestraft. Dazu muss ich den Tirolern gratulieren. Wir haben eigentlich ein starkes Team, die letzten Wochen waren gut. Aber wir brauchen noch Zeit, bis wir spielerisch so weit sind.“

HLA MEISTERLIGA Grunddurchgang, 7. Spieltag

Sparkasse Schwaz Handball Tirol vs. HSG XeNTiS Bärnbach/Köflach

Ergebnis: 32:23 (18:8)

Zuschauer: 600, Osthalle Schwaz

Tore HT: Peric (7), Kandolf (6), Medic (5), Wanitschek (4), Kofler (3), Demmerer (2), Miskovez (2), Prader (2), Petrusic (1)

Beste Torschützen HSG B/K: Grbavac (8), Weber (6), Langmann (3)

Men of the Match: Boris Tanic (HT) & Robert Weber (HSG B/K)

Schiedsrichter: Hug/Löschnig